Analisis Model Matematika Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue dengan Treatment: Analysis of Mathematical Model of Dengue Hemorrhagic Fever Spread with Treatment (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan ke tubuh manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Pasien yang terinfeksi virus memerlukan perawatan. Perawatan adalah metode yang penting dan efektif untuk mencegah dan mengendalikan penyebaran penyakit. Dalam makalah ini, kami membahas tentang analisis model matematika dari penularan demam berdarah dengan pengobatan. Studi ini meneliti model Esteva-Vargas yang dimodifikasi menggunakan pengobatan fungsi Wang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada satu kondisi kesetimbangan dari endemisitas penyakit. Jika pengobatan dilakukan dengan k
Keywords: Asimptotik stabil; Demam berdarah; Keadaan setimbang; Model matematika