Analisis Karakter Yang Mempengaruhi Produktivitas Pandai Besi Di Desa Limbang Jaya Menggunakan Analisis Jalur: (Character Analysis Affecting Blacksmith Productivity in Desa Limbang Jaya by Using Path Analysis) (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Desa Limbang Jaya terletak di Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Sebagian besar masyarakat di Limbang Jaya bekerja sebagai pengrajin songket untuk wanita dan pandai besi untuk pria. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, namun tingkat produktivitasnya masih rendah. Hal tersebut menyebabkan rendahnya penghasilan masyarakat. Terdapat karakteristik yang mempengaruhi tingkat produktivitas perajin. Analisis jalur adalah metode yang dapat digunakan untuk mencari karakteristik yang mempengaruhi produktivitas. Analisis jalur mampu menunjukkan variabel eksogen ketika berpengaruh langsung dan tidak langsung pada variabel endogen. Variabel eksogen dalam penelitian ini terdiri dari: usia, pendidikan, masa kerja, motivasi kerja, budaya kerja dan motivasi bisnis. Variabel endogen terdiri dari: produktivitas dan pendapatan. Data yang diperoleh dengan metode purposif sampling terdiri dari 34 responden pandai besi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada produktivitas pandai besi, tidak ada variabel eksogen yang mempengaruhinya. Untuk pendapatan pandai besi, pengaruh budaya kerja secara langsung.  Desa Limbang Jaya is located in Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, South Sumatera Province. Most of people in Limbang Jaya work as songket crafters for women and blacksmiths for men. Their product has a good quality, but their level productivity is low. It causes the income for them is low. There are characteristics that influence the level productivity of crafters. Path analysis is method that can be used to look for the characteristic that influence the productivity. Path analysis is able to show exogenous variables when effect directly and indirectly on endogenous variables. Exogenous variables in this study consisted of: age, education, work period, work motivation, work culture and business motivation. Endogenous variables consisted of: productivity and income. The obtained data by purposive sampling method consist of 34 blacksmith respondents. The results showed that on the productivity of blacksmith, there is no exogenous variables that influence it. For income of blacksmith, work culture influence directly.
Keywords: Produktivitas pengrajin; Pandai besi; Analisis jalur; Limbang Jaya