Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto (Pdrb) Di Provinsi Aceh Menggunakan Generalized Additive Models Dengan Basis B-Spline: (Identification of Factors Affecting Gross Regional Domestic Product (GRDP) at Aceh Province Using Generalized Additive Models with B-Spline Base) (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Laju pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam mengukur perkembangan suatu daerah. Tingkat pertumbuhan ekonomi dapat diukur dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Tingkat pertumbuhan ekonomi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tingkat pengangguran terbuka, rasio ketergantungan, tingkat pertumbuhan penduduk, dan tingkat pendidikan terakhir di DI-DIII yang dapat menjadi penentu pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model terbaik dalam memeriksa faktor-faktor yang mempengaruhi PDRB di Provinsi Aceh. Pemodelan dilakukan menggunakan Generalized Additive Model (GAM) dengan basis B-Splines. Penelitian ini menggunakan data PDRB tahun 2013-2015 di Provinsi Aceh. Hasil menunjukkan bahwa variabel keempat yang diuji memiliki efek signifikan terhadap PDRB di Provinsi Aceh. Pengaruh kuantitas yang diperoleh ialah sebesar 50,1%. Ini berarti bahwa tingkat pengangguran terbuka, rasio ketergantungan, tingkat pertumbuhan penduduk, dan tingkat pendidikan terakhir di DI-DIII yang menjadi faktor penentu PDRB di Aceh sebesar 50,1%.  The rate of economy growth is an important indicator in measuring of the development of an area. The economic growth rate can be measured by GRDP CP (Gross Regional Domestic Product on Constant Prices). Economic growth rates can be influenced by some factors. The open unemployment rate, dependency ratio, the rate of population growth, and the last level of education in DI-DIII that can be determinants of economic growth in Aceh Province. This research aims to get the best model in examining the factors that affect the GRDP in Aceh Province. Modeling is done using Generalized Additive Models (GAM) with base B-Splines. This research uses data GRDP CP 2013-2015 year in Aceh Province. The result is the fourth variables being tested has significant effects to the GRDP in Aceh Province. Influence of the quantity obtained is amounting to 50.1%. It means that the open unemployment rate, dependency ratio, the rate of population growth, and the last level of education in DI-DIII tobe deciding factors GRDP in Aceh is 50.1%.
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Produk Domestik Regional Bruto (PDRB); B-Splines