(untitled) (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Termokimia melalui penerapan strategi Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) (POGIL) di kelas 11 SMAN 8 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design yang diadakan di SMAN 8 Pekanbaru pada tahun akademik 2017/2018. Objek penelitian adalah XI MIA 1 yang terdiri dari 32 siswa. Pengumpulan data siswa menggunakan teknik tes pretest dan posttest. Keberhasilan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa ditunjukkan oleh peningkatan kriteria berpikir kritis dari hasil pretest dan posttest yang menganalisis persentase skor berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa mengalami peningkatan dari kategori berpikir kritis sangat rendah ke kategori sangat tinggi dengan persentase 15,625%, dari kategori rendah ke kategori sangat tinggi adalah 40,625%, dari kategori rata-rata ke kategori sangat tinggi adalah 9,375%, dari kategori sangat rendah hingga kategori tinggi adalah 12,5%, dan dari kategori rendah ke kategori tinggi adalah 21,875%. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Termokimia di SMAN 8 Pekanbaru. The research was held to determine the improvement of student’s critical thinking ability on Thermochemistry subject through implementation of Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) strategy at 11th Grade of SMAN 8 Pekanbaru. This research used One Group Pretest-Posttest Design which held in SMAN 8 Pekanbaru at academic year of 2017/2018. The object of research is XI MIA 1 that consist of 32 students. The data collection of students used test technique which are pretest and posttest. The success of learning in improvement of student’s critical thinking ability is showed by improvement of criteria of critical thinking from pretest and posttest results that analyzed the score percentage of critical thinking. The result of research showed that there was an improvement of student’s critical thinking ability. The students have an increase from the very low category of critical thinking to very high category with percentage of 15,625%, from low category to very high category is 40,625%, from average category to very high category is 9,375%, from very low category to high category is 12,5%, and from low category to high category is 21,875%. Based on data analyze, it can be concluded that implementation of Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) strategy is able to improve student’s critical thinking ability on Thermochemistry subject at SMAN 8 Pekanbaru.