(untitled) (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk melahirkan media interaktif berbasis komputer yang dapat digunakan untuk materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat oleh guru dan siswa karena media interaktif berbasis komputer ini dapat menyampaikan konsep matematika khususnya penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat menggunakan animasi yang menyenangkan sesuai dengan tahap berpikir siswa SD yang masih berada pada tahap konkrit atau semi abstrak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (development research) dengan rancangan penelitian (langkah-langkah) berikut: 1. tahap analisis meliputi: a) melakukan wawancara dengan guru kelas IV SD tentang pembelajaran matematika; b) menganalisis silabus mata pelajaran matematika kelas IV SD; c) menganalisis buku teks matematika yang digunakan oleh guru SD; d) mereview literature tentang bahan ajar. 2. Tahap Prototype, meliputi: a) tahap validasi, mliputi validitas isi dan konstruk; b) tahap paktikalita, dilakukan uji coba pada SD Babussalam Pekanbaru; 3. Tahap penilaian, meliputi kegiatan dipusatkan untuk engevaluasi apakah prototype (uji coba) dapat dipakai sesuai yang diharapkan dan efektif meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil validasi dari para validator menunjukkan bahan ajar matematika interaktif berbasis computer pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat telah valid (bahan ajar telah sesuai dengan yang diharapkan). Hasil ujicoba yang dilakukan pada kelas IV SD Babussalam Pekanbaru menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif berbasis komputer pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat sudah praktis, terbukti dari hasil deskripsi dan analisis data yang diperoleh dapat disimplkan bahwa bahan ajar efektif dalam memunculkan aktivitas belajar siswa dan dapat membuat siswa belajar mandiri dan menyenangkan. The purpose of the research is to construct computer-based interactive media that can be used for the addition and subtraction of integers by teachers and students because this computer-based interactive media can convey mathematical concepts in particular integers using fancy animations according to students’ thinking stages (Elementary school) who is still at a concrete or semi-abstract stage. This research is developmental research with the design of the study (steps) following: 1. the analysis phase includes: a) conducting interviews with fourth grade teachers about mathematics learning; b) analyze the syllabus of 4th grade elementary school mathematics subjects; c) analyze mathematical textbooks used by elementary school teachers; d) reviewing the literature on teaching materials. 2. The Prototype stage, includes: a) validation stage, including content and construct validity; b) paktikalita stage, conducted a trial on Babussalam Pekanbaru Elementary School; 3. The assessment phase, including activities focused on evaluating whether the prototype (trial) can be used as expected and effectively improving the quality of learning. The validation results from the validators show that the computer-based interactive mathematics teaching material in integer addition and subtraction material has been validated (expected). The results of experiments conducted at the fourth grade of Babussalam Pekanbaru Elementary School showed that interactive computer-based teaching materials in integer addition and subtraction material were practical, as evidenced from the results of the description and analysis of the obtained data that it could be effective in generating student learning activities and promoting students self-learning and interests.