(untitled) (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Zeolit-cupferron berhasil disintesis yang dikonfirmasi dengan data FT-IR, XRD dan SSA. Zeolit-cupferron disintesis dengan teknik pencampuran antara zeolite teraktivasi dan cupferron dengan rasio 0,5; 1,0; dan 1,5 : 10 (g :mL) selama 2 jam dan campuran yang dipeorleh dipisahkan dengan teknik sentrifugasi dan dikeringkan pada 50oC. Berdasarkan hasil analisis, luas permukaan spesifik zeolite pasca pelapisan dengan cupferron mengalami penurunan, namun ukuran pori mengalami peningkatan. Kristalinitas zeolite pasca pelapisan tidak mengalami perubahan yang signifikan tetapi berdasarkan analisis FT-IR keberadaan cupferron pada permukaan zeolite dapat dikonfirmasi. Rasio terbaik antara zeolite dan cupferron adalah 1,5 : 10. Kondisi optimum untuk aplikasi material zeolite-cupferron sebagai adsorben untuk Cu (II) adalah pada pH 5. Zeolite-cupferron was successfully synthesized based on FT-IF, XRD, and SSA analysis. Zeolite-cupferron was synthesized by mixing technique by mixing the activated zeolite and cupferron at ratio 0,5, 1,0, and 1,5 : 10 (g:mL) for 2 h stir and then the mixture was centrifuged and dried at 50 °C. The result was the specific surface area of zeolite after coating by cupferron was decrease, hoever the pore size was increasing. Crystallinity after coating was not changed significantly but from FT-IR analysis reinforce the presumption that cupferron coated on zeolite. The best ratio of zeolite (g) and cupferron (mL) was 1,5:10. Application of zeolite-cupferron in adsorption Cu(II) onto this material optimum at pH = 5.