(untitled) (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Masalah transportasi terjadi ketika tingkat arus masuk kendaraan melebihi laju arus keluar kendaraan di satu tempat. Berbagai faktor mendukung terjadinya masalah kemacetan, salah satunya persimpangan yang padat dan mengakibatkan keterlambatan kendaraan sehingga arus masuk tidak sesuai dengan arus keluar. Pengaturan aliran lalu lintas di persimpangan biasanya menggunakan sinyal lampu lalu lintas yang berfungsi untuk menghentikan aliran lalu lintas ke arah tertentu dan memungkinkan arus dari arah lain pergi. Penulis mengusulkan menggunakan pemrograman stokastik dua tahap untuk menghasilkan model baru dalam penjadwalan rencana waktu sinyal yang efisien untuk meminimalkan penundaan kendaraan yang diharapkan. Transportation problems occur when the level of vehicle inflows exceeds the rate of vehicle outflow in one place. Various factors support the occurrence of congestion problems, one of which intersections are dense and result in vehicle delays so the incoming currents aren’t in accordance with the outflow. Traffic flow arrangements at intersections usually use traffic light signals that serve to stop traffic flow in certain directions and allowing currents from other directions to go. The authors propose using two-stage stochastic programming so as to produce new models in scheduling an efficient signal time plan to minimize expected vehicle delays.