Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Traceability pada Rantai Pasok Pangan Halal: Review Literatur

Traceability in Halal Food Supply Chains: Literature Review

Authors
  • Dini Wahyuni Program Studi Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara
  • Nurul Arfidhila Program Studi Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara
Issue       Vol 2 No 4 (2019): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v2i4.649
Keywords: Pangan Halal Rantai Pasok Halal Traceability Halal Food Halal Supply Chain
Published 2019-12-18

Abstract

Produk halal saat ini telah menjadi suatu trend di seluruh dunia, baik itu di negara muslim ataupun negara non-muslim. Tidak kurang dari USD650 juta transaksi produk halal terjadi di setiap tahunnya di berbagai negara diseluruh dunia. Bagi umat Muslim, mengkonsumsi produk halal baik itu dari makanan atau produk lainnya merupakan sebuah kewajiban. Untuk mempermudah konsumen mengetahui bahwa makanan yang di konsumsi tersebut halal atau tidak, baik itu makanan dalam kemasan maka dapat dilihat dari label halal yang tertera pada kemasan makanan tersebut. Pengertian Halal merupakan sesuatu yang tidak mengandung unsur ataupun bahan yang dikatakan haram atau dilarang untuk dikonsumsi oleh umat Islam, dan pengolahannya produk tersebut tidak bertentangan dengan syariat Islam. Traceability halal dapat digunakan sebagai media untuk melacak status kehalalan dari suatu produk makanan, dengan cara merekam semua informasi kegiatan dalam menghasilkan produk mulai hulu yaitu asal usul bahan baku sampai dengan hilir. Review literatur ini bertujuan untuk mengetahui sistem Traceability pada rantai pasok pangan halal. Secara khusus pembahasan meliputi definisi secara umum berkaitan dengan pangan halal, rantai pasok pangan halal dan Traceability pangan halal.

 

Halal products are now becoming a trend of consumption throughout the world, both in Muslim and non-Muslim countries. No less than USD650 million of halal product transactions occur every year. For Muslims consuming halal products is an obligation. To make it easier to find out which foods are consumed halal especially in packaged foods, it can be seen from the halal label listed on the food packaging. The definition of Halal is that it does not contain illicit ingredients or ingredients or is prohibited for consumption by Muslims, and its processing does not conflict with Islamic law. Halal halability can be used as a medium to track the halal status of a food product, by recording all information on activities in producing products from upstream, namely the origin of raw materials to downstream. This literature review aims to determine the Traceability system in the halal food supply chain. Specifically the discussion includes general definitions relating to halal food, halal food supply chain and halal food traceability.