Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Analisa Penerapan 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seketsu, Shitsuke) pada Departemen Pengepakan di PT. XYZ

Authors
  • Rosnani Ginting Universitas Sumatera Utara
  • Muhammad Fachrowi Siregar Universitas Sumatera Utara
Issue       Vol 2 No 2 (2019): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v2i2.454
Keywords: 5S Seiri Seiton Seiso Seketsu Shitsuke Departemen Pengepakan
Published 2019-05-31

Abstract

Penelitian ini berjudul Analisa Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seketsu, Shitsuke) pada Dpartemen Pengepakan di PT. XYZ Sei Rampah. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri makanan, yang memproduksi Tepung Tapioka yang berbahan baku Ubi. 5S adalah konsep yang memberi penekanan terhadap sikap kerja dalam pengurusan keadaan di tempat kerja. Pelaksanaan konsep 5S di departemen Pengepakan sangat penting untuk menyusun, menstrukturkan, membersihkan, yang dapat mempengaruhi kefektifan dan keefesienan dalam kerja. Departemen Pengepakan merupakan tempat dimana bijih plastik akan di proses menjadi lembaran gulungan plastic. Masalah pada PT. XYZ adalah masih kurang efisien dan tepatnya penggunaan Departemen Pengepakan. Selain itu, penempatan barang yang ada pada Departemen Pengepakan masih kurang ditata serta kurang teratur dan sesuainya penyimpanan barang yang dilakukan. Sehingga diperlukan metode yang cocok digunakan agar peralatan yang terdapat di dalam stasiun kerja tertata dengan baik sehingga dapat meningkatkan efisiensi pada Departemen Pengepakan,dan diharapkan dapat terhindar dari kesulitan yang terjadi selama pengambilan maupun pencarian barang atau bahkan kerusakan karena penempatan yang kurang sesuai. Salah satu metode yang dapat digunakan ialah metode 5S untuk memudahkan proses penataan serta dapat memberikan usulan rancangan dalam menempatkan dan menyusun barang di Departemen Pengepakan.

 

This research is titled 5S Application Analysis (Seiri, Seiton, Seiso, Seketsu, Shitsuke) in the Packaging Department at PT. XYZ Sei Rampah. PT. XYZ is a company engaged in the food industry, which produces Tapioca Starch which is made from Ubi. 5S is a concept that emphasizes work attitudes in managing situations at work. Implementation of the 5S concept in the Packaging department is very important for structuring, structuring, cleaning, which can affect the effectiveness and efficiency of work. The Packaging Department is a place where plastic ore will be processed into plastic roll sheets. Problems with PT. XYZ is still inefficient and precisely the use of the Packaging Department. In addition, the placement of goods in the Packaging Department is still less organized and less organized and the suitability of goods storage is done. So that a suitable method is needed so that the equipment in the work station is well organized so that it can improve efficiency in the Packaging Department, and is expected to avoid the difficulties that occur during the retrieval or search for goods or even damage due to inappropriate placement. One method that can be used is the 5S method to facilitate the structuring process and can provide design proposals in placing and compiling goods in the Packaging Department.