Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Implementasi Pengembangan Pariwisata Halal di Lombok

Authors
  • Aulia Nastiti Utami Universitas Gadjah Mada
  • M Sani Roychansyah Universitas Gadjah Mada
  • Medy Krisnany S Universitas Gadjah Mada
Issue       Vol 2 No 1 (2019): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v2i1.418
Keywords: pariwisata wisata halal Lombok
Published 2019-05-31

Abstract

Pariwisata adalah sektor yang berkembang. Salah satu indikatornya adalah dari meningkatnya perjalanan global. Konsep pariwisata halal secara global, salah satunya adalah karena peningkatan populasi Muslim dan tingginya jumlah perjalanan wisata yang dilakukan. Karenanya konsep pariwisata halal terus bermunculan dan terus dibahas secara global. Berdasarkan hal ini, penelitian ini penting dan perlu dilakukan dengan tujuan merumuskan pelaksanaan pengembangan pariwisata halal di Lombok. Tujuan umum ini akan dijabarkan dalam tujuan khusus, yaitu: (a) Melakukan studi tentang tujuan wisata halal di Lombok (b) Melakukan studi komponen pengembangan pariwisata halal di Lombok. Penelitian ini menggunakan pola pikir deduktif (metode penalaran), dengan pendekatan rasionalistik dan metode penelitian kualitatif. Wilayah dalam penelitian ini adalah Pulau Lombok yang merupakan bagian dari administrasi Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis sampel yaitu sampel tujuan wisata dan responden. Pengukuran yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk metode skoring atau pembobotan. Penilaian didasarkan pada skala Likert. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa tipologi yang membentuk implementasi pengembangan pariwisata halal di Lombok adalah bahan baku, destinasi dan objek wisata, fasilitas di objek wisata, dan institusi.

 

Tourism is a growing sector. One of the indicators is from increasing global travel. The concept of halal tourism globally, one of which is due to an increase in the Muslim population and the high number of tourist trips made. Therefore the concept of halal tourism continues to emerge and continue to be discussed globally. Based on this, this research is important and needs to be done with the aim of formulating the implementation of halal tourism development in Lombok. This general objective will be elaborated in specific objectives, namely: (a) Conduct study of halal tourism destinations in Lombok (b) Conduct a study of the components of halal tourism development in Lombok. This study uses a deductive mind set (method of reasoning), with a rationalistic approach and qualitative research methods. The area in this study is the island of Lombok which is part of the administration of the Province of West Nusa Tenggara. The sample in this study consisted of two types of samples namely sample tourist destinations and respondents. Measurements made in this study are in the form of scoring or weighting methods. Scoring is based on a Likert scale. Based on the results of the analysis shows that the typology that forms the implementation of halal tourism development in Lombok is raw materials, destinations and attractions, facilities in tourist attractions, and institutions.