Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Analisis Perencanaan Jadwal Induk Produksi pada Usaha Jus Menggunakan Metode Perencanaan Moving Average Forecast (MAF) dan Master Production Schedule (MPS)

Authors
  • Muhammad Hanif Abdurrasyid Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Indonesia, Depok, 16424, Indonesia
  • Muhammad Raifan Hariadi Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Indonesia, Depok, 16424, Indonesia
  • Muhammad Rayhan Fernaldy Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Indonesia, Depok, 16424, Indonesia
  • Rahmandia Ananda Suharno Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Indonesia, Depok, 16424, Indonesia
Issue       Vol 7 No 1 (2024): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v7i1.2184
Keywords: Master Production Schedule Usaha Mikro Kecil Menengah Rencana Produksi Micro, Small and Medium Enterprises Production Plan
Published 2024-10-22

Abstract

Sektor UMKM memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap ekonomi Indonesia yang memiliki lebih dari 64,2 juta unit usaha, menyumbang 61,9% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), dan menyerap 97% angkatan kerja, menurut Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Republik Indonesia pada tanggal 6 Maret 2023. Untuk mendukung konsistensi perusahaan, tidak dipungkiri bahwa UMKM harus memiliki jadwal produksi yang efisien dan rencana prioritas untuk produksi. Jus For U merupakan perusahaan UMKM yang menjual berbagai variasi jus buah yang lezat. Berdasarkan data dari perusahaan, jadwal produksi merupakan salah satu masalah utama untuk meningkatkan rencana prioritas produksi jus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rencana produksi menggunakan Master Production Schedule (MPS) sehingga mampu memperbaiki jadwal produksi pada perusahaan. Dalam mengembangkan metode MPS, kami mengolah data rencana produksi, forecast untuk setiap item akhir, pesanan aktual yang diterima serta pengisian stok, dan tingkat inventory untuk setiap item akhir. Melalui analisis kami, diperoleh adanya konsistensi dalam operasional produksi Jus For U menunjukkan kontrol proses yang efektif serta kapabilitas MPS dalam merespons fluktuasi permintaan dengan ketepatan tinggi, sesuai dengan nilai MAPE yang rendah. Sehingga diharapkan melalui penelitian kami dapat membuka peluang baru dalam mengoptimalkan MPS pada sektor UMKM.

The MSME sector has a very significant contribution to the Indonesian economy, with more than 64.2 million business units, contributing 61.9% to the Gross Domestic Product (GDP), and absorbing 97% of the workforce, according to the Coordinating Ministry for Economic Affairs of the Republic of Indonesia on March 6, 2023. To support business consistency, it is undeniable that MSMEs must have an efficient production schedule and priority plan for production. Jus For U is an MSME company that sells a variety of delicious fruit juices. According to company data, the production schedule is one of the main issues for improving the priority production plan for juice. The purpose of this research is to analyze the production plan using the Master Production Schedule (MPS) to improve the production schedule at the company. In developing the MPS method, we processed production plan data, forecasts for each end item, actual orders received as well as stock replenishment, and inventory levels for each end item. Through our analysis, it was found that the consistency in Jus For U's production operations indicates effective process control and the capability of the MPS to respond to demand fluctuations with high accuracy, as indicated by the low MAPE value. Therefore, it is hoped that our research can open new opportunities in optimizing MPS in the MSME sector.