Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Penerapan Manajemen Risiko pada UMKM Kantin XYZ Berbasis ISO 31000:2018

Authors
  • Adam Diocta Temanta Bangun Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara
  • Audy Ashilah Maylavira Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara
  • Hopy Gresia Hutabarat Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara
  • Khairina Mahfuzah Sibarani Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara
  • Muhammad Jamil Harseno Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara
Issue       Vol 6 No 1 (2023): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v6i1.1894
Keywords: ISO 31000:2018 Risiko Manajemen Risiko UMKM MSME Risk Risk Management
Published 2023-10-20

Abstract

Risiko dapat didefinisikan sebagai kejadian yang merugikan atau penyimpangan hasil yang diperoleh dari yang diharapkan, sehingga dibutuhkan manajemen risiko dalam menghadapi berbagai keadaan yang tidak dapat diprediksi, sebagai upaya untuk terus mampu bertahan menghadapi risiko. Satu hal yang cukup penting adalah penerapan manajemen risiko. Namun, tidak banyak pelaku UMKM yang mempunyai pengetahuan dan kepedulian terhadap manajemen risiko. Dalam menjalankan usahanya, UMKM Kantin XYZ belum menerapkan manajemen risiko, sehingga kerap kali pelaku UMKM tidak dapat mengambil keputusan yang tepat dalam menanggapi risiko yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang penerapan manajemen risiko pada UMKM Kantin XYZ berbasis ISO 31000:2018 berdasarkan hasil studi lapangan yang telah dilakukan. Hasilnya, diperoleh 26 jenis risiko dengan 8 risiko termasuk ke dalam kriteria low, 6 risiko termasuk ke dalam kriteria medium, dan 12 risiko termasuk ke dalam kriteria significant. Risiko dengan kriteria significant dan high ditindaklanjuti dengan hasil sejumlah 5 risiko risiko dapat dialihkan, 5 risiko dapat dikurangi, dan 2 risiko hanya dapat ditahan.

Risk can be defined as an adverse event or deviation from the expected results, so that risk management is needed in dealing with various unpredictable circumstances, as an effort to continue to be able to survive in the face of risk. One thing that is quite important is the implementation of risk management. However, not many MSMEs have knowledge and concern for risk management. In carrying out its business, the XYZ Canteen MSME has not implemented risk management, so that MSME actors are often unable to make the right decisions in responding to the risks that occur. The purpose of this study is to design the application of risk management to the XYZ Canteen MSME based on ISO 31000:2018 based on the results of field studies that have been conducted. As a result, 26 types of risk were obtained with 8 risks included in the low criteria, 6 risks included in the medium criteria, and 12 risks included in the significant criteria. Risks with significant and high criteria were followed up with the result that 5 risks can be transferred, 5 risks can be reduced, and 2 risks can only be retended.