Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Perancangan Produk Alat Penyangrai dan Penggiling Kopi Otomatis Menggunakan Metode Nigel Cross

Authors
  • Lidwina Inara Siagian Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Ruth Rose Angeline Tarigan Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Hana Charelin Hutagalung Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Adrian Nathanael Bakara Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Tanjiro Bastian Chandra Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
Issue       Vol 6 No 1 (2023): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v6i1.1774
Keywords: QFD Wish Demand Nigel Cross
Published 2023-10-20

Abstract

Penyangrai dan penggiling kopi otomatis dirancang dengan menerapkan Nigel Cross yang terdiri atas 7 langkah. Langkah awal yaitu klarifikasi tujuan yang menghasilkan objective tree dengan level berbeda. Selanjutnya,  penetapan fungsi dengan prinsip blackbox yaitu dengan ditambhakannya penanda suara sebagai sub fungsi, produk dibuat menjadi lebih efisien dengan menggabung dua operasi dalam satu wadah. Tahap penetapan kebutuhan menghasilkan Wish sejumlah 9 dan Demand sejumlah 1 dari 10 atribut produk. Langkah determining characteristics berdasarkan tingkat kesulitan menghasilkan 4 karakteristik dengan tingkat sulit, 4 dengan tingkat sangat sulit, dan 2 dengan tingkat cukup mudah. Selanjutnya, diperoleh sejumlah alternatif dari Penyangrai dan penggiling kopi otomatis sebanyak 3 pada tahap pembangkitan alternatif. Tahap evaluasi alternatif menghasilkan 3 alternatif produk. Dari alternatif yang ada diperoleh bahwa alternatif kelompok 1 lebih stabil daripada alternatif 1 berdasarkan tahapan evaluasi alternatif. Penelitian dibuat agar memenuhi langkah-langkah perancangan dan pengembangan produk secara sistematis tarhadap Penyangrai dan Penggiling Kopi Otomatis dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk mendapatkan produk yang sesuai dengan keinginan para konsumen.

 

Automatic coffee roasters and grinders are designed by applying Nigel Cross which consists of 7 steps. The first step is the clarification of objectives which results in an objective tree that consist of levels that differs. Establishing Functions using the blackbox principle, namely by adding sound markers as a sub function, the product is made more efficient by combining two operations in one container. The settting requirements stage produces 9 atributtes of Wish and 1 atributtes of Demand. The determining characteristics step based on the level of difficulty produces 4 characteristics with a difficult level, 4 with a very difficult level, and 2 with a fairly easy level. The generating alternatives stage results in 3 product alternatives. It was found that group 1 alternative was more stable than alternative 1 based on Evaluating Alternatives. The research was made in order to fulfill the steps of systematic product design and development against Automatic Coffee Roasters and Grinders using the Quality Function Deployment (QFD) method to obtain products that are in accordance with the wishes of consumers.