Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Perancangan Mesin Pengupas dan Pengiris Singkong Otomatis dengan Metode Brainstorming

Authors
  • Monika Situmorang Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Elisa Sihombing Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Wahyu Aditya Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Diva Shafira Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Parlindungan Sinaga Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
Issue       Vol 5 No 2 (2022): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v5i2.1610
Keywords: Pangupas dan Pengiris Singkong Otomatis Perancangan Produk Brainstorming Cassava Peeler and Slicer Automatic Product Design
Published 2022-12-13

Abstract

Singkong ialah makanan pokok masyarakat Indonesia setelah nasi dan jagung. Singkong bisa tumbuh sepanjang tahun pada daerah tropis dan sangat mudah beradaptasi dengan kondisi tanah yang berbeda. Indonesia memproduksi singkong sebesar 24,044,025 ton pada tahun 2011, sedangkan pada tahun 2012 mengalami peningkatan ke 24,177,327 ton. Keripik singkong adalah salah satu makanan olahan yang menggunakan singkong. Keripik singkong ialah salah satu jenis makanan tradisional yang telah dikenal masyarakat Indonesia mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Proses mengolah singkong diawali dengan mengupas singkong. Proses ini dapat dilakukan secara konvensional. Prosedur ini memiliki kelemahan. Ini berarti risiko cedera terkait pekerjaan yang lebih tinggi, hasil yang lebih rendah, dan waktu yang lebih panjang. Tujuan design Mesin Pengupas dan Pengiris Singkong Otomatis adalah untuk dapat membantu pekerja agar terhindar dari resiko kecelakaan kerja, resiko MSDs dan penggunaan waktu lebih efektif dalam pengolahan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mendesain dan memproduksi mesin otomatis pengupas dan pengiris singkong. Penelitian ini memproduksi mesin pengupas dan pengiris singkong otomatis dengan spesifikasi ukuran 75 cm x 75 cm x 100 cm, menggunakan sensor LED, mesin berkapasitas 10 kg, usia mesin 5 tahun, ketebalan mata pisau pengiris sebesar 1 mm, pisau pengupas berbentuk silinder.

Cassava is the staple food of Indonesian people after rice and corn. Cassava can be grown all year round in the tropics and is very adaptable to different soil conditions. Indonesia produced cassava by 24,044,025 tons in 2011, while in 2012 it increased to 24,177,327 tons. Cassava chips are one of the processed foods that use cassava. Cassava chips are one type of traditional food that has been known to the Indonesian people from children to adults. The process of processing cassava begins with peeling cassava. This process can be done conventionally. This procedure has drawbacks. This means a higher risk of work-related injury, lower outcomes and longer time. The purpose of the design of the Automatic Cassava Peeler and Slicer Machine is to be able to help workers to avoid the risk of work accidents, the risk of MSDs and use time more effectively in processing. The aim of this research is to design and manufacture an automatic cassava peeler and slicer machine. This research produces an automatic cassava peeler and slicer with specifications of size 75 cm x 75 cm x 100 cm, using an LED sensor, a machine with a capacity of 10 kg, the age of the machine is 5 years, the thickness of the slicing blade is 1 mm, the paring knife is cylindrical.