Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Penerapan Arsitektur Berkelanjutan Pada Perancangan Pusat Wisata Kuliner di Kabupaten Langkat

Authors
  • Savira Mawaddah Ritonga Departemen Arsitektur, Fakulas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Jl. Dr. T. Mansur No.9, Padang Bulan, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Nurlisa Ginting Departemen Arsitektur, Fakulas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Jl. Dr. T. Mansur No.9, Padang Bulan, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
Issue       Vol 5 No 1 (2022): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v5i1.1492
Keywords: Arsitektur Berkelanjutan Pusat Wisata Kuliner Kabupaten Langkat
Published 2022-08-15

Abstract

Pusat wisata kuliner adalah tempat wisata yang dapat memenuhi kebutuhan kuliner pengunjung dan wisatawan suatu daerah. Sebagai salah satu kabupaten yang memiliki potensi wisata di Sumatera Utara, Kabupaten Langkat memiliki jumlah wisatawan yang besar setiap tahunnya. Kabupaten Langkat terkenal dengan kulinernya yang bermacam- macam mulai dari makanan laut, makanan khas daerah Langkat dan makanan modern yang diminati banyak orang sehingga dibutuhkan pusat wisata kuliner yang mampu mencermikan budaya ciri khas Kabupaten Langkat dan memperhatikan aspek lingkungan sekitar. Perancangan pusat wisata kuliner di Kabupaten Langkat bertujuan untuk melengkapi serta memperbaiki kekurangan dari wisata kuliner yang telah ada di Kabupaten Langkat sebelumnya, seperti kurangnya perancangan pada tata ruang dalam seperti tata ruang, sirkulasi dan fungsi guna ruang untuk kenyamanan. Selain ruang dalam, desain perancangan pengguna ruang luar juga harus diperhatikan seperti tempat parkir, ruang terbuka atau taman dan pemandangan menari yang harus disesuaikan dengan fungsi dan prinsip arsitektural. Tema arsitektur berkelanjutan yang diterapkan pada pembangunan pusat wisata kuliner diharap dapat menjadikan bangunan yang tidak memberikan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar.