Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Analisis Kadar Asam Lemak Bebas pada Crude Palm Oil (CPO) di PKS Pagar Merbau PT. Perkebunan Nusantara II

Authors
  • Aulia Ishak Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Nabila Safira Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
Issue       Vol 4 No 1 (2021): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v4i1.1246
Keywords: Crude Palm Oil Asam Lemak Bebas
Published 2021-10-29

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara II merupakan salah satu perusahaan yang menghasilkan minyak kelapa sawit ataupun yang biasa disebut dengan crude palm oil (CPO). Pada PT. Perkebunan Nusantara ini memproses Tandan Buah Segar 300 – 400 ton per hari kemudian CPO dijual ke beberapa perusahaan besar seperti PT. Musim Mas, PT. Multi Nabati Asahan, dan PT. Permata Hijau. Untuk menjaga kualitas dari minyak kelapa sawit yang dihasilkan diperlukan pengawasan kualitas dari minyak tersebut. Minyak kelapa sawit yang dihasilkan memiliki standar yang sudah ditetapkan untuk diikuti. Standar untuk kadar asam lemak bebas yang terkandung pada minyak kelapa sawit adalah < 3,50 %. Standar yang digunakan adalah SNI -01-2901-2006. Pengendalian mutu yang dilakukan oleh PTPN II - Pagar Merbau merupakan suatu kegiatan rutinitas untuk menghasilkan produk CPO yang berkualitas baik. Standar mutu CPO yang ditetapkan oleh perusahaan sesuai permintaan pelanggan. Hasil pengujian kadar ALB pada CPO yang merupakan salah satu indikator baik atau tidak mutu CPO. Pada pengujian ini diambil data 1 bulan yaitu pengujian ALB pada bulan Juli 2020.

 

PT. Perkebunan Nusantara II is a company that produces palm oil or what is commonly known as crude palm oil (CPO). At PT. This Nusantara Plantation process fresh fruit bunches 300 - 400 tons per day then the CPO is sold to several large companies such as PT. Musim Mas, PT. Multi Nabati Asahan, and PT. Green Jewel. To maintain the quality of the palm oil produced, it is necessary to control the quality of the oil. The palm oil produced has a set standard to follow. The standard for free fatty acid content in palm oil is <3.50%. The standard used is SNI -01-2901-2006. Quality control carried out by PTPN II - Pagar Merbau is a routine activity to produce good quality CPO products. CPO quality standards set by the company according to customer requests. The results of testing the ALB content in CPO, which is an indicator of whether or not the quality of CPO is good. In this test, 1 month of data was taken, namely the ALB test in July 2020.