Upaya Meningkatkan Produksi Beras Organik sebagai Produk Pangan Sehat Unggulan di Deli Serdang
Authors | ||
Issue | Vol 3 No 2 (2020): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR) | |
Section | Articles | |
Section |
Copyright (c) 2020 Talenta Conference Series: Agriculture and Natural Resources (ANR) This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. |
|
Galley | ||
DOI: | https://doi.org/10.32734/anr.v3i2.964 | |
Keywords: | beras organik pangan sehat ramah lingkungan | |
Published | 2020-11-30 |
Abstract
Beras organik merupakan produk unggulan ramah lingkungan yang banyak diminati masyarakat, seiring dengan peralihan gaya hidup masyarakat ke arah gaya hidup organik. Tingginya permintaan beras organik mengakibatkan terjadinya permasalahan kesenjangan antara produksi beras organik dan permintaan pasar. Solusi yang dapat dilakukan yaitu upaya untuk meningkatkan produksi beras organik di Deli Serdang melalui serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dan mutu beras organik sebagai pangan sehat produk unggulan di Deli Serdang. Metode pelaksanaan untuk memecahkan masalah tersebut yaitu melalui serangkaian pelatihan, demontrasi plot budidaya padi organik, praktek langsung dalam setiap tahapan budidaya padi organik, praktek pembuatan pupuk organik cair, pestisida organik dan pemanfaatan limbah padi menjadi biochar, serta melakukan sekolah lapang pertanian organik. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu pembuatan demplot percontohan budidaya padi organik, pelatihan budidaya padi organik dan sekolah lapang pertanian organik.