Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Upaya Meningkatkan Produksi Beras Organik sebagai Produk Pangan Sehat Unggulan di Deli Serdang

Authors
  • Yaya Hasanah Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Padang Bulan, Medan 20155 Indonesia
  • Hamidah Hanum Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Padang Bulan, Medan 20155 Indonesia
  • Herla Rusmarilin Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Padang Bulan, Medan 20155 Indonesia
Issue       Vol 3 No 2 (2020): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/anr.v3i2.964
Keywords: beras organik pangan sehat ramah lingkungan
Published 2020-11-30

Abstract

Beras organik merupakan produk unggulan ramah lingkungan yang banyak diminati masyarakat, seiring dengan peralihan gaya hidup masyarakat ke arah gaya hidup organik. Tingginya permintaan beras organik mengakibatkan terjadinya permasalahan kesenjangan antara produksi beras organik dan permintaan pasar. Solusi yang dapat dilakukan yaitu upaya untuk meningkatkan produksi beras organik di Deli Serdang melalui serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dan mutu beras organik sebagai pangan sehat produk unggulan di Deli Serdang. Metode pelaksanaan untuk memecahkan masalah tersebut yaitu melalui serangkaian pelatihan, demontrasi plot budidaya padi organik, praktek langsung dalam setiap tahapan budidaya padi organik, praktek pembuatan pupuk organik cair, pestisida organik dan pemanfaatan limbah padi menjadi biochar, serta melakukan sekolah lapang pertanian organik. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu pembuatan demplot percontohan budidaya padi organik, pelatihan budidaya padi organik dan sekolah lapang pertanian organik.