Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Pemanfaatan Biji Jambu Merah Menjadi Rengginang Puji Seri

Authors
  • Evawany Aritonang Departemen Gizi Masyararakat Fakultas Kesehatan Masyarakat, USU, Medan Indonesia
  • Sori Muda Sarumpaet Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat, USU, Medan Indonesia
Issue       Vol 3 No 2 (2020): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/anr.v3i2.962
Keywords: Biji Jambu Merah Rengginang Puji Seri
Published 2020-11-30

Abstract

Rengginang adalah kerupuk tebal terbuat dari pulut (ketan) yang dikeringkan di bawah sinar matahari lalu digoreng dengan minyak panas. Secara ekonomis, usaha Rengginang merupakan bisnis yang sangat menguntungkan karena merupakan camilan yang dapat dikonsumsi sehari-hari masyarakat. Salah satu cara meningkatkan kandungan gizi pada Rengginang pulut dengan penambahan jambu biji merah. Hasil laboratorium menunjukkan bahwa jambu biji merah mengandung Fe, Vitamin C dan Zn. UKM Annysa binaan Koperasi Syariah Kaum Ibu Al-Ikhlas memproduksi sirup buah jambu merah (guava), sirup belimbing, dodol jambu merah serta dodol belimbing. Selama ini ampas jambu biji merah tersebut tidak dimanfaatkan oleh UKM Annysa. Kemudian tim pengabdian memberi inovasi baru penganekaragaman makanan dengan memanfaatkan ampas jambu biji merah menjadi bahan campuran membuat Rengginang. Metode pendekatan yang dilakukan dengan sosialisasi, diskusi, pelatihan, demonstrasi dan pendampingan. Tim pengabdian menguji 3 resep jambu biji merah dengan komposisi 5 gr, 7,5 gr dan 10 gr. Setelah resep diuji maka diaplikasikan kepada UKM Annysa pada tanggal 1 Agustus 2019. Hasilnya anggota UKM Annysa terampil mengolah beras ketan dan jambu biji merah. Tim pengabdian juga memfasilitasi sarana dan prasarana berupa alat pengering (spiner) dan siler yang dibutuhkan untuk pengembangan pembuatan Rengginang pujiseri pada kelompok UKM Annysa.

 

Rengginang is thick crackers made from pulut (sticky rice) which are dried in the sun and then fried in hot oil. Economically, Rengginang business is a very profitable business because it is a snack that can be consumed daily by the community. One way to increase the nutritional content of Rengginang pulut is by adding red guava. Laboratory results show that red guava contains Fe, Vitamin C and Zn. Annysa UKM fostered by the Syariah Cooperative Community of Al-Ikhlas produces guava fruit syrup, starfruit syrup, red guava dodol and starfruit dodol. So far, the red guava pulp has not been utilized by Annysa UKM. Then the service team gave a new innovation in food diversification by utilizing red guava pulp into a mixture making Rengginang. The method of approach is carried out with socialization, discussion, training, demonstration and assistance. The dedication team tested 3 recipes of guava red with a composition of 5 gr, 7.5 gr and 10 gr. After the recipe was tested, it was applied to Annysa UKM on August 1, 2019. As a result, Annysa UKM members were skilled in processing glutinous rice and red guava. The dedication team also facilitated the facilities and infrastructure in the form of spiner and cylinders needed for the development of the manufacturing of Rengginang pujiseri in the Annysa UKM group.