Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Penyuluhan Nutrisi Dan Pelatihan Pembuatan Tempe Untuk Pemberdayaan Lansia Produktif Di Posyandu Lansia Puskesmas Medan Sunggal

Authors
  • Dina Aprillia Ariestine Divisi Geriatri, Departemen Ilmu Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, Medan 20155, Indonesia
  • Rusdiana Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, Medan 20155, Indonesia
Issue       Vol 5 No 1 (2024): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/anr.v5i1.2160
Keywords: nutrisi pembuatan tempe pemberdayaan lansia nutrition ways of making tempe elder empowerment
Published 2024-08-26

Abstract

Tidak banyak lansia yang memiliki jaminan pensiun dan mempersiapkan finansialnya secara matang, sehingga tidak dapat dipungkiri bahwa dalam satu struktur keluarga, orang tua (lansia) secara ekonomi harus bergantung pada orang lain. Untuk itu pemberdayaan lansia bisa dijadikan pertimbangan atas adanya potensi dan peran yang dimiliki lansia. Pemberdayaan adalah  suatu upaya yang dilakukan oleh tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari dosen Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara kepada masyarakat di sekitar Puskesmas Medan Sunggal. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh para lansia di daerah Puskesmas Medan Sunggal. Pelaksanaan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi, dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dan juga pelatihan. Kegiatan diawali dengan memberikan edukasi mengenai nutrisi pada lansia, penjelasan cara membuat tempe dan juga praktik pembuatan tempe. Evaluasi kegiatan diharapkan hasil produk tempe yang telah siap konsumsi dapat dinikmati oleh lansia dengan menitikberatkan pada harga yang ekonomis, dan manfaatnya sebagai sumber protein yang dapat membantu fungsi kognitif lansia. Pengabdian ini menitikberatkan pada edukasi nutrisi pada lansia dan pelatihan pembuatan tempe sehingga lansia dapat menambah pengetahuannya mengenai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai bentuk menjaga kesehatan, serta dapat memberdayakan lansia dalam upaya meningkatkan kemampuan fisik, mental spiritual, sosial, pengetahuan, kesejahteraan, dan keterampilan para lansia.

 

 

Only a few elders have their pension insurance and well prepared financial management, hence, it is inevitable that an elderly needs to depend on other family members financially. As for that, the empowerment of the elderly can be used as a consideration for the potential and roles that the elderly have. Empowerment is an effort made by the community services team which consists of lecturers from the faculty of medicine at Universitas Sumatera Utara serving the community in Medan Sunggal public health center area. This community service was attended by elders living around Medan Sunggal public health center area. Implementation is carried out using the lecture method, namely by presentation techniques, followed by discussions and also training. The activity begins with providing education about nutrition to the elderly, an explanation of how to make tempe and also practice of making tempe. Evaluation of activities is expected that the results of tempe products that are ready for consumption can be enjoyed by the elderly by focusing on economical prices, and their benefits as a source of protein that can help the cognitive function of the elderly. This community service focuses on nutrition education for the elderly and training in making tempe so that the elderly can increase their knowledge about nutrients needed by the body as a form of maintaining health, and can empower the elderly in an effort to improve the physical, mental, spiritual, social, knowledge, welfare and skills of the elderly.