Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Sosialisasi Tentang Pembuatan Yogurt Menggunakan Isolat Bakteri Lactobacillus Fermentum Dari Dekke Naniura Di Kecamatan Tanjung Morawa

Authors
  • Siti Morin Sinaga Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Jansen Silalahi Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Henni Cintya Fakultas Vokasi, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Denny Satria Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nasri Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Indonesia
Issue       Vol 5 No 1 (2024): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/anr.v5i1.2143
Keywords: Yogurt dysbiosis Lactobacillus fermentum dekke naniura
Published 2024-08-26

Abstract

Dysbiosis merupakan suatu kondisi dimana terjadi ketidakseimbangan jumlah mikroorganisme dalam saluran pencernaan manusia. Kondisi seperti ini sering terjadi pada anak-anak. Hal ini dapat menyebabkan infeksi atau inflamasi terlokalisasi di usus, sehingga terjadinya ketidaknormalan sistemik, diantaranya adalah gangguan pada proses penyerapan nutrisi yang berpotensi menimbulkan kelainan metabolik, sehingga tubuh  akan mulai mengalami gejala berbagai penyakit. Yoghurt merupakan minuman susu fermentasi dari susu sapi murni yang memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi, mengkonsumsi yoghurt secara teratur akan merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri probiotik di dalam usus dengan menekan pertumbuhan bakteri patogen dan mencegah terjadinya dysbiosis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat yogurt menggunakan isolat bakteri Lactobacillus fermentum dari dekke naniura sebagai makanan probiotik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara umum mendapat sambutan yang sangat baik dan antusias tinggi dari para siswa, guru yang hadir serta ketua Yayasan Pendidikan Pauly Mandiri di Kec. Tanjung Morawa. Antusiasme dari peserta berharap supaya kegiatan sosialisasi ini dapat dilanjutkan kembali yaitu bagaimana kajian mutu dari yogurt. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase pengetahuan anak-anak setelah mengikuti kegiatan ini yaitu dengan mengetahui apa itu yogurt, manfaatnya, serta bagaimana cara membuat yogurt. Harapannya anak-anak dapat mengkonsumsi yogurt agar dapat menurunkan prevalensi disbiosis sehingga dapat meningkatkan kesehatan anak

 

 

Dysbiosis is a condition where there is an imbalance in the number of microorganisms in the human digestive tract. Conditions like this often occur in children. This can cause localized infection or inflammation in the intestine, resulting in systemic abnormalities, including disruption of the nutrient absorption process which has the potential to cause metabolic abnormalities, so that the body will begin to experience symptoms of various diseases. Yoghurt is a fermented milk drink made from pure cow's milk which has high nutritional value. Consuming yoghurt regularly will stimulate the growth and activity of probiotic bacteria in the intestine by suppressing the growth of pathogenic bacteria and preventing dysbiosis. This service activity aims to provide knowledge about the benefits of yogurt using Lactobacillus fermentum bacterial isolates fromdekke naniura as a probiotic food. Community service activities in general received a very good response and high enthusiasm from the students, teachers present and the chairman of the Pauly Mandiri Education Foundation in the district. Cape Morawa. The enthusiasm of the participants hopes that this socialization activity can be continued again, namely how to study the quality of yogurt. The results of the observations showed that there was an increase in the percentage of children's knowledge after participating in this activity, namely by knowing what yogurt is, its benefits, and how to make yogurt. The hope is that children can consume yogurt to reduce the prevalence of dysbiosis and thus improve children's health.