Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Peranan Universitas Dalam Meningkatkan Kompetensi Wirausahawan Perempuan Di Kabupaten Deli Serdang

Authors
  • Ritha F Dalimunthe Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sumatera Utara, Jalan TM. Hanafiah, Medan 20155, Sumatera Utara
  • Inneke Qamariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sumatera Utara, Jalan TM. Hanafiah, Medan 20155, Sumatera Utara
  • Meutia Nauly Fakultas Psikologi, Universitas Sumatera Utara, Jalan Dr. Mansyur, Medan 20155, Sumatera Utara
Issue       Vol 5 No 1 (2024): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/anr.v5i1.2138
Keywords: Kompetensi Kewirausahaan Spirit of Entrepreneur Universitas Sumatera Utara Wirausahawan Perempuan Entrepreneurial Competency Entrepreneurial Spirit Women Entrepreneur
Published 2024-08-26

Abstract

Tujuan dari Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi wirausaha perempuan di Kabupaten Deli Serdang agar para wirausahawan perempuan dapat melakukan usahanya secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 25 wirausahawan perempuan yang juga merupakan ibu rumah tangga yang berada di  Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan kegiatan Focus Group Discussion (FGD), wawancara, serta pelatihan dan pendampingan. Adapun hasil dari FGD terhadap wirausahawan perempuan bahwa Universitas Sumatera Utara perlu melakukan kolaborasi dengan wirausahawan perempuan di Kabupaten Deli Serdang dalam melakukan peningkatan kompetensi kewirausahaan untuk mengembangkan spirit of entrepreneur, sehingga wirausahawan perempuan mampu meningkatkan kinerja usahanya dan meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan keluarga. Hasil wawancara menunjukkan bahwa mereka berwirausaha karena berharap dapat memberikan waktu lebih untuk keluarga dan ingin mendapatkan pendapatan lebih serta kompetensi yang dimiliki yaitu mampu memanfaatkan kesempatan dengan sebaik-baiknya dan mampu menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi di masyarakat. Para wirausahawan perempuan juga diberikan pelatihan pengembangan dan pemasaran produk makanan dan minuman untuk pasar ekspor agar meningkatkan kompetensi kewirausahaan, meningkatkan kualitas produk dan memperluas jaringan pasar hingga ke tatanan global.

 

 

The objective of this service is to improve the competencies of women entrepreneurs in Deli Serdang Regency so they can sustainably conduct their businesses. This service activity was attended by 25 women entrepreneurs who were also housewives in Deli Serdang Regency. This activity used a qualitative descriptive method by conducting focus group discussions (FGDs), interviews, training, and mentoring. The FGD results show that Universitas Sumatera Utara needs to collaborate with women entrepreneurs in Deli Serdang Regency in increasing entrepreneurial competencies to develop an entrepreneurial spirit. So, these women entrepreneurs can improve their business performance, income, and family welfare. The interview results present that their entrepreneurial reasons cover the hope to give more time to their families and the desire to get more income as well as competencies, namely the ability to take advantage of opportunities and the ability to deal with changes that occur in society. Women entrepreneurs were also given training in the development and marketing of food and beverage products for the export market. The training is meant to increase entrepreneurial competencies, improve product quality, and expand market networks to the global order.